以前から気になっていた和食屋さん「藤むら」。引き戸越しに店内を覗いてみると、9時過ぎなのに閉店前のようにガラガラ。団体客が引けたばかりだそう。一人だと伝えると「あら珍しい」と厨房の奥から大将が顔をのぞかせた。注文はカキフライと里芋の煮物。それほど大きくない店内なので、カキフライにつけるタルタルが品切れだということも、里芋が到着したてで今から皮を剥くって話も客席まで筒抜け。結局最後まで貸し切りだったお陰で、大将からはご挨拶がわりの極厚カラスミとお酒をごちそうになった。食べ物がおいしいのはもちろん、大将の人柄もよく、それほど混んでなさそうなところが理想的。近いうちにまたこよう。
ふぐ割烹 藤むら
東京都千代田区神田多町2-2
営業時間:11:30~14:00, 17:00~22:30
定休日:土曜・日曜・祝日
2014年12月2日
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