アタリマエのことだけど、外で食べるご飯は自分が作るご飯よりも美味しくなければお金を払う価値がないと思っている。特に白ご飯とお味噌汁。基本中の基本なのに本当に美味しい店ってなかなかないもの。炊きたてのおコメのうまさをキープするのと、お味噌の風味をキープするのって難しいんだと思う。あ、一概には言えないけど、どんな店でご飯を食べているかで、その人が家で料理してるレベルが大体は分かってしまわないか?
写真は近くの和食屋さん「伯耆」でいただいた焼き魚定食。確かアコウ鯛の粕漬け。小鉢がいまいちなんだけど、この界隈ではランチにまずまず美味しいご飯が食べられるお店。しかし銀座「さとう」を超えられる店…どころか、対抗できるお店ってなかなかないものだ。
2016年9月8日