元禄十五年(1702年)創業の「笹巻けぬきすし総本店」。笹巻けぬきすしという名は、殺菌効果のある熊笹で巻かれた寿司と、鯛の小骨を毛抜きで抜いて調理することに由来するそう。木箱入りの持ち帰り寿司は、5巻 入りから100巻入りまで。7種あるたねは、たい、おぼろ、卵、のり、光り物、白身魚。光り物と白身魚は、季節ごとに変化。あわびや貝柱などを用いる時期もあるのだとか。持ち帰り用の他に店内でいただけるメニューもあり(7巻 潮汁付き 1,620円、ランチセット 1,050円他。2015年1月時点)。
笹巻けぬき寿司総本舗
東京都千代田区神田小川町2-12 宇田川ビル 1F
2015年2月6日